Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Поиск по сайту
Меню сайта
Главная » 2009 » Май » 7 » Бескозырки в песках
Бескозырки в песках
18:24
15 февраля 1989 года закончился вывод ограниченного контингента советских войск из мятежного Афганистана. Война, продолжавшаяся чуть более девяти лет, стала прошлым. Но что мы о ней знаем? Печорец Григорий БАТУЛА находился на границе с Афганистаном с ноября 1986-го по февраль 1989-го, служил старшим матросом, мотористом корабельных двигателей.
— Со мной такая история вышла. Нам еще в Печоре, в военкомате, сказали, мол, вы будете служить 3 года морскими пограничниками, Учебка, где готовили морских пограничников, тогда была одна на всю страну, и находилась она в Анапе. Я попал в учебную роту по подготовке механиков, отучился полгода, получил удостоверение. Отличники учебы в те годы выбирали место службы самостоятельно. Я выразил желание служить либо в Арктическом отряде, либо в Термезе. Направили в Термез — город на юге Узбекистана. О том, что в Термезе есть отдельный дивизион сторожевых катеров и что эта составляющая морчастей погранвойск принимает участие в боевых действиях, мы узнали в учебке. На гражданке мало кто знал о службе пограничников в Афганистане, однако в войсках все были осведомлены о том, что зона ответственности погранвойск в этой республике простирается от границы в глубь страны на 100 км.
Задача части, где я служил, сводилась к охране и защите госграницы. Как боевая, часть была вспомогательной. Надо сказать, что на протяжении около 300 км граница с Афганистаном проходила по рекам Пяндж и Амударья. Я служил на катере — бывшем гражданском теплоходе проекта 1606, на который поставили вооружение и посадили команду. Мы сопровождали гражданские суда, оберегая их от провокаций, занимались перевозкой наших военных.
Когда я впервые увидел даже мирных афганцев, работающих на полях, испытал любопытство, настороженность. Страха не было. Во время боевых тревог, конечно, было не по себе. Поначалу по ночам, когда начиналась стрельба и были видны светящиеся трассера, испытывал страх. Со временем он прошел, так как стало понятно: стреляют не в тебя. Афганцы там в основном воевали между собой. По крайней мере, это я видел на том участке границы, где служил. Иногда война виделась как кино. Мы не вмешивались, потому что афганцы не нарушали границу. Днем они не воевали. Только в ночное время.

Источник>>>

Просмотров: 1612 | Добавил: Tura | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Термезская флотилия © 2017
Хостинг от uCoz